
Избыточное отложение жира в организме врачи называют ожирением. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.
Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ).
Его рассчитывают по формуле: ИМТ= масса тела в килограммах/ ( рост в метрах)²
Например, масса человека 77 кг, рост 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 77 : (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м²
Полученный результат оценивают по таблице.
Причины ожирения
• пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
• эндокринные расстройства;
• пониженный расход энергии (низкая физическая активность; привычка к сидячему образу жизни);
• нарушения обмена веществ (нарушение нормального сгорания или накопления жира).
Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья
• Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульты, инфаркты).
• Диабет второго типа.
• Заболевания суставов.
• Некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы, толстой кишки).
• Желчнокаменная болезнь.
• Хроническая венозная недостаточность.
• Депрессии.
• Снижение репродуктивной способности.
Как бороться с избыточным весом и ожирением
• Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
• Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
• Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Индивидуально рассчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач-диетолог.
• Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время.
• Промежутки между приёмами пищи - 4 часа. Последний приём пищи - не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду - не менее 20—30 минут.
• Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение маложирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам. Растительное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количестве.
• Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
• Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть - белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
• Употребляйте пищу в паровом, отварном или сыром (салаты) виде.
• Ограничивайте поваренную соль.
• Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладости (конфеты, пирожные, мороженое, печенье).
• Ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
• Регулярно следите за своим весом – взвешивайтесь ежедневно утром натощак.
Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний!